365bet注册指南
您当前所在位置:首页> 福利待遇

福利待遇


福利待遇

  为了加强养老服务专业人才的培养,过去10余年,许多高职专科院校办学招生。记者采访发现,遍地开花的院校却多招生遇冷,此外,由于劳动强度高、工资水平低、社会认可度不高等诸多因素,老年服务与管理专业的科班毕业生在一线养老护理岗位上的流失率高居不下,甚至超过七成。


  随着社会的变迁和经济的发展,人口老龄化问题凸显,家庭结构小型化,空巢化日趋严重,传统的居家养老模式受到挑战,越来越多人不得不改变养老模式,老人们逐渐抛弃传统的居家养老模式,慢慢接受社区养老和社会化养老。养老模式的转变催生市场对养老专业人才的需求。

  当前,强烈的市场需求促使养老服务专业人才成了“香饽饽”。但是,备受青睐的养老专业人才不愿意追求“保守的稳定”。他们渴望高额的薪酬,丰厚的社会福利和强烈的职业归属,就目前的养老专业的职场待遇来看,他们的“追求”难以达成,他们的抱负终会成为“泡影”。他们不得不转身离开,转战其他领域,因此一线养老护理岗位的人才流失严重。

  要想留住养老专业人才,首先公共部门要加强对养老行业的政策性帮扶,促进养老行业专业化、规范化,给予养老专业人才制度护佑和人文关怀,提升养老专业人才的社会认同和薪酬待遇,留住人才;同时,养老机构要进行改革创新,出让部分利益,让员工尽享福利,用“福利”挽留人才。只有强化物质鼓励,提升社会认同,养老行业才会不缺人才,一线养老护理岗位的人才流失率才不会一直居高不下。



关闭